KEMAMPUAN MENULIS IKLAN SISWA KELAS VIII D MTsN 8 JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Khoirun Nafis A.Y (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2021)
Menulis merupakan aspek keterampilan terakhir dan sulit dikuasai sehingga kegiatan menulis di sekolah masih kurang diminati oleh siswa. Berdasarkan hasil observasi, maka penulis mencoba membuat penelitian di MTsN 8 Jombang, terkhusus pada siswa kelas VIII D yang masih berkutat mempelajari teks iklan sedangkan kelas lainnya sudah memasuki materi teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek struktur teks iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang, (2) kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek kaidah kebahasaan teks iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang yang berjumlah 38 orang. Data penelitian adalah kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang ditinjau dari dua aspek yaitu struktur dan kaidah kebahasaan teks iklan. Sumber data penelitian ini adalah hasil menulis siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pengukuran dan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes kinerja. Teknik analisis data menggunakan statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek struktur iklan dengan nilai rata-rata 81,57 termasuk kategori mampu. (2) Kemampuan menulis iklan berdasarkan aspek kaidah kebahasaan teks iklan dengan nilai rata-rata 82 termasuk kategori mampu. Secara umum kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang dengan nilai rata-rata 81,79 termasuk kategori mampu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas keterampilan menulis siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang berada pada kategori mampu. Saran penelitian ini adalah : (1) agar guru MTsN 8 Jombang dapat memperbaiki penulisan iklan pada aspek pernyataan teks iklan bersifat persuasif dan aspek pilihan kata berima dan puitis. (2) Agar siswa kelas VIII D MTsN 8 Jombang dapat meningkatkan pemahamannya pada pelajaran menulis iklan. (3) Agar peneliti lain dapat menggunakan penelitian ini sebagai sumber referensi.