PENERAPAN KARTU WARNA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENNGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Laili Indrayani (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2021)
Model pengajaran langsung (direct teaching) merupakan salah satu model pengajaran yang biasa diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) pada siswa di kelas. Dimana model pengajaran ini lebih menitikberatkan proses pembelajaran pada guru (teacher oriented). Guru Matematika bertindak mengontrol secara penuh materi pembelajaran serta metode penyampaiannya.Namun akibat yang ditimbulkan adalah peran siswa di dalam pembelajaran sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa melalui penggunaan alat peraga Kartu Warna dengan tekhnik demonstrasi dan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan Bilangan Bulat siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kayangan pada semester I tahun ajaran 2017/2018. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 dengan jumlah siswa 23 orang siswa yang terdiri atas 14 orang siswa putra dan 9 orang siswa putri. Materi pokok dalam penelitian ini adalah Operasi penjumlahan dan pengurangan Bilangan Bulat. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari lima tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, tahap evaluasi dan tahap refleksi. instrumen penelitian yang di gunakan adalah berupa pedoma wawancara dan lembar observasi activity check list. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru sebesar 16,5 dan berada pada katagori sangan baik. Kemudian untuk skor hasil observasi aktivitas siswa sebesar 15 dan berda pada kataogi aaktif sedangkan rata-rata nilai hasil belajar siswa 68,69. Selanjutnya pada siklus II, skor aktivitas belajar siswa yang diperoleh sebesar 19 yang tergolong aktif, sedangkan rata-rata nilai hasil belajar siswa yang diperoleh adalah 74,2. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan siswa sehingga dapat di simpulkan bahwa Penggunaan Alat peraga Kartu Warna melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VII.1 SMPN 2 Kayangan pada pokok bahasan operasi Penjumlahan dan Pengurangan bilangan bulat Tahun Pelajaran 2017/ 2018.