EFEKTIVITAS METODE DEMONSTRASI DAN CARD SORT DALAM MEMPERCEPAT PROSES MENGHAFAL NAMA DAN TUGAS MALAIKAT PADA SISWA KELAS IV-3 SD - Lestari (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2021)
Segala cara dapat dilakukan dalam rangka meminimalkan kuantitas peserta didik yang berada di bawah standar. Seorang guru di segala penjuru dunia pasti akan berusaha agar semua peserta didik dapat memahami apa yang telah diajarkannya. Mereka mempergunakan bervariasi gaya, metode dan strategi untuk meningkatkan motivasi peserta didik selama proses belajar mengajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat proses menghafal nama Malaikat beserta tugasnya pada siswa kelas IV-3 SD Negeri 004 Balikpapan Utara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah metode demonstrasi dan card sort efektif dalam mempercepat proses menghafal nama Malaikat beserta tugasnya pada siswa. Penggunaan metode demonstrasi yang dalam kesempatan ini dikhususkan pada kemampuan mendengar peserta didik yaitu metode demonstrasi menyanyi agar dapat lebih menghidupkan suasana belajar serta membantu para siswa yang berada dalam standar kemampuan di bawah rata–rata sehingga dapat mempermudah mereka menuntaskan materi Iman kepada Malaikat. Untuk memparipurnakan hafalan peserta didik kemudian dilanjutkan dengan penggunaan Card Sort yang akan dipresentasikan sebagai hasil kerja kelompok. Pelaksanaan kegiatannya merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dibagi dalam dua tahap yaitu siklus I dan siklus II. Kemampuan siswa diperoleh dari hasil tes belajar. Pada siklus I dan siklus II terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar menggunakan metode demonstrasi dan card sort adalah 64.24 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 77,88 pada siklus II. Pada siklus I siswa yang tuntas belajar hanya 42.4 % meningkat menjadi 97,0 % pada siklus II.