PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD PADA KELAS VIII MTS NEGERI LUWU UTARA - Novita Jaya (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan selama dua siklus, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia melalui metode Kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri Luwu Utara Tahun 2019/2020 sebanyak 20 orang dengan komposisi 39 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia ini meliputi kualitas proses dan kualitas hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Siklus I skor rata-rata siswa yaitu 66,95 % dengan standar deviasi 17,02 dari skor ideal 100, dengan siswa yang tuntas secara individu 24 orang dengan ketuntasan klasikal 61,54 %. (2) Siklus II skor rata-rata siswa 74,10 % dengan standar deviasi 12,98 % dari skor ideal 100, dengan siswa yang tuntas belajar secara individu 28 orang dengan ketuntasan klasikal 71,79 %. (3) Untuk kualitas proses di lihat dari tiga indikator yaitu : (a) Keaktifan fisik yaitu kehadiran siswa, perhatian siswa terhadap materi yang diberikan, dan keaktifan siswa dalam kegiatan kelompok. (b) Keaktifan mental yaitu siswa yang mengajukan pertanyaan tentang materi yang belum dipahami, siswa yang mengerjakan soal di papan tulis, siswa yang mempresentasikan hasil diskusi, siswa yang memberikan tanggapan terhadap presentasi kelompok, serta siswa yang masih membutuhkan bimbingan dalam pembelajaran kelompok, dan (c) Keaktifan sosial yaitu kerjasama siswa dalam kegiatan kelompok. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan baik keaktifan fisik, mental maupun sosial semakin baik dan meningkat dari siklus I ke siklus II.