PENERAPAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA KELAS V SDI ONEKORE 03 KABUPATEN ENDE - Benedikta Boleng (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Rumusan masalah yang diangkat dalam peneliti ini yaitu: (1). Bagaimanakah rancangan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio visual dalam peningkatan kemampuan menyimak siswa bagi siswa kelas V di SDI Onekore 03 Ende. (2). Bagaimanakah penggunaan media audio visual dalam peningkatkan kemampuan menyimak pada pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas V di SDI Onekore 03 Ende ?. Penelitian ini bertujuan: (a). Untuk mengetahui rancangan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio visual bagi siswa kelas V. (b). Untuk mengetahui penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dalam teknik menyimak bagi siswa kelas V di SDI Onekore 03 Ende.Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Hasil penelitian tersebut menunjukkan peningkatan dalam menentukan isi cerita mengenai tokoh dan latar cerita rakyat. Proses pembelajaran pada aspek perhatian, keseriusan, dan keaktifan terjadi peningkatan sebesar 11.8%. Hasil peningkatan kemampuan menyimak cerita rakyat dari aspek tokoh dan latar pada siklus I ke siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata 17,3% dan 7,4%.