STRATEGI KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI ERA SOSIAL DISTANCING - Sri Erny Muliyani (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Dunia pendidikan tidak bisa lepas dari dampak pandemi covid-19 yaitu mengikuti anjuran pemerintah agar tidak berinteraksi dengan sosial dengan penutupan fasilitas pendidikan. Hal ini membuat guru dan siswa mengikuti proses belajar mengajar secara online di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam memberikan pelajaran secara online selama masa pandemi covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri 8 Mataram yang berjumlah 41 orang dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dengan analisis menggunakan IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif variabel disiplin kerja dan lingkungan sekolah terhadap kinerja guru, artinya bahwa semakin tinggi disiplin kerja dan lingkungan kerja yang nyaman maka akan meningkatkan kinerja guru, begitu juga sebaliknya apabila disiplin kerja dan lingkungan kerja yang kurang nyaman akan berdampak pada kinerja guru. Hal ini membuktikan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja sangat tepat untuk dipertimbangkan dalam meningkatkan kinerja guru.