PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SALAH SATU SUMBER BELAJAR TERHADAP PRESTASI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Rusno, Rusno (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui penggunaan internet sebagai sumber belajar bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang (2) mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap prestasi belajar bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang. Variabel bebas dalam penelitian ini (X) penggunaan internet sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi belajar (Y). Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini berjumlah 387 mahasiswa dan sampel berjumlah 96 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner. Untuk menguji kelayakan instrumen digunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Sedangkan untuk menguji kelayakan regresi dilakukan uji asumsi klasik dan keseluruhan analisis ini menggunakan bantuan program SPSS Versi 17.00. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwaÂ  penggunaan internet sebagai salah satu sumber belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang sebesar 10,4%. Rendahnya pengaruh internet terhadap prestasi belajar mahasiswa tersebut karena penggunaan internet masih lebih banyak sebagai media hiburan serta masih belum semua dosen dalam memberikan tugas berbasis internet.