REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PELAPORAN SELISIH KURS PERSPEKTIF FOREIGN CURRENCY FORWARD EXCHANGE-IFRS (STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Susilawati, R. Anastasia Endang (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2011)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai pelaporan selisih kurs terhadap reaksi pasar modal dengan menggunakan return saham sebagai proxy. Sampel penelitian diperoleh 31 perusahaan dari Bursa Efek Indonesia pada periode pengamatan antara tahun 2007-2010 menggunakan metode purposive sampling. Temuan penelitian ini mendukung hipotesis satu dan hipotesis dua bahwa terdapat hubungan signifikan antara pelaporan rugi selisih kurs yang diakui sebagai pendapatan/biaya dengan return saham. Return saham tidak berkorelasi secara signifikan dengan perubahan pendapatan bersih atau revenue. Return saham berkorelasi negatif dan signifikan dengan perubahan cash flow dibagi dengan total assets. Return saham tidak berkorelasi secara signifikan dengan pelaporan rugi selisih kurs. Dari uji beda, investor merespon tidak berbeda dengan melihat return saham terhadap dua metode pelaporan akuntansi atas laba/rugi selisih kurs yaitu yang mengakui sebagai pendapatan/biaya dan yang mengkapitalisasi laba/rugi selisih kurs tersebut. Penelitian selanjutnya diharapkan memasukkan perusahaan yang mengkapitalisasi laba/rugi selisih kurs sebagian pada seluruh jenis industri dan membandingkan ketiga metode pelaporan selisih kursÂ