STUDI EKSPLORATORIS TERHADAP PRAKTIK CREATIVE ACCOUNTING DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN INSTITUSI SEKTOR PUBLIK - Rosalina, Kristin; Zaki, Akhmad; Rusdi, M. Khoru (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2011)
Fakta menunjukkan bahwa kasus manipulasi laporan keuangan yang melanda perusahaan besar di dunia juga terjadi pada institusi sektor publik. Hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) mengambarkan bahwa praktik creative accounting pada institusi sektor publik sangat tinggi. Penelitian ini dilaksanakan untuk menggali lebih dalam tentang bentuk dan motif beberapa praktik creative accounting pada salah satu institusi sektor publik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan metode studi kasus tunggal dengan multi sumber bukti yang bersifat eksploratoris. Hasil penelitian menggambarkan bahwa praktik creative accounting dalam penyusunan laporan keuangan suatu institusi sektor publik berupa: a) pelanggaran prosedur saling silang realisasi anggaran, b) pembuatan bukti pendukung fiktif untuk pengeluaran, c) pengakuan aset yang tidak dimiliki. Motif dibalik praktik creative accounting ternyata juga disebabkan oleh faktor diluar kendali dari pejabat, antara lain: a) sistem keuangan yang menekankan pada konsep belanja dan pendapatan, b) prinsip legalitas diatas substansi (form over substance), dan c) tekanan dari lingkungan kerjaÂ