STUDI KEAKURATAN ELEMEN CANGKANG BERBASIS KRIGING DALAM MENGANALISIS CANGKANG YANG TEBALNYA TIDAK KONSTAN - Christabel, Yosua; Tjong, Wong Foek; Pudjisuryadi, Pamuda (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keakuratan elemen cangkang berbasis Kriging dalam menganalisis cangkang yang tebalnya tidak konstan. Elemen cangkang berbasis Kriging ini sebenarnya mempunyai kapasitas untuk membentuk elemen cangkang dengan tebal tidak konstan hanya belum diuji performanya. Permasalahan yang menjadi sarana uji adalah modifikasi ketebalan dari benchmark problems yang sudah ternama dalam dunia metode elemen hingga. Beberapa diantaranya adalah Cookâs Membrane Problem, Hemispherical Shell with 18 Degrees Cut-Off, dan lainnya. Tolok ukur dari pengujian ini adalah displacement. Semua benchmark problem tersebut disajikan melalui ABAQUS dengan menggunakan elemen 3 dimensi. Performa dari elemen cangkang berbasis Kriging secara umum menunjukkan hasil yang baik terhadap berbagai permasalahan tersebut mengingat asumsi dasarnya diturunkan dari elemen 3 dimensi. Penelitian ini diharapkan menjadi sebuah referensi dalam mengembangkan elemen cangkang berbasis Kriging dalam dunia metode elemen hingga secara umum serta khususnya teknik sipil.