ASIMETRI INFORMASI DAN PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tyasari, Irma (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh asimetri informasi terhadap praktik manajemen laba, dan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 51 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Setelah dilakukan uji statistik dengan model regresi berganda, maka diperoleh hasil bahwa variabel asimetri informasi berpengaruh terhadap praktik manajemen laba, demikian juga variabel ukuran perusahaan teruji berpengaruh terhadap praktik manajemen laba