DAMPAK PESATNYA MINI MARKET WARALABA TERHADAP USAHA KECIL (JENIS RITEL) - Rusno, Rusno (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2008)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apa saja dampak maraknya minimarket waralaba terhadap usaha kecil (jenis ritel) di kecamatan Sukun Malang serta untuk mengetahui langkah-langkah antisipasi apa saja yang perlu dilakukan oleh pengusaha kecil dalam menghadapi maraknya minimarket waralaba. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif, peneliti ingin menjelaskan dampak yang dirasakan pengusaha kecil khususnya yang bergerak dalam bisnis ritel akibat pesatnya pertumbuhan minimarket waralaba di Kota Malang khususnya Kecamatan Sukun. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha kecil (toko) jenis ritel di Kecamatan Sukun Kota Malang, jumlah sampel Â yang diambil adalah 15 usaha kecil di Kecamatan Sukun Kota Malang yang tersebar pada 11 kelurahan. Sampel diambil dengan kriteria : barang yang dijual memiliki persamaan (minimal 50%) dengan barang yang dijual di minimarket, Jarak toko/usaha kecil tidak jauh dari minimarket (maksimal 300 meter). Pengambilan sampel dilakuakan dengan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) dampak terbesar dari pesatnya minimarket waralaba terhadap usaha kecil jenis ritelÂ  adalah pada keberlangsungan usaha dan penurunan omzet penjualan; 2) dampak terkecil adalah pada strategi pemasaran, hal ini disebabkan karena usaha kecil yang menyatakan hal tersebut telah memiliki pelanggan tetap, berada pada lokasi ramai dan juga karena baru berdiri; 3) harapan dari pengusaha kecil ke depan adalah agar lebih mendapat perhatian dari pemerintah, lebih diminati konsumen, tetap survive dan mampu bersaing dengan usaha yang memiliki modal besar; 4) dampak positif yang dapat dirasakan oleh toko ritel adalah dapat menjadikan usaha kecil lebih kreatif dan inovatif dalam menentukan strategi pemasaran dan menjalankan usahanya.