PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BEI - Milani, Makaryanawati & (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh variabel good corporate governance yang diproxykan oleh persentase dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusionalÂ  terhadap perataan laba, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode amatan tahun 2005-2007. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 36 perusahaan sampel. Analisis data menggunakan regresi logistic dengan menggunakan pendekatan binary response, karena variabel dependennya merupakan variabel dummy. Dari hasil analisis, diperoleh bukti empiris bahwa secara parsial ketiga variabel good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba, namun secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan