PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR BAGI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Zuraidah, Khairul Mujahidi, (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2014)
Sumber belajar saat ini selain dari buku di perpustakaan yang tersedia di kampus, sekarang ini berkembang teknologi internet yang memberikan kemudahan dan keleluasaan dalam menggali ilmu pengetahuan. Melalui internet mahasiswa dapat mengakses berbagai literatur dan referensi ilmu pengetahuan yang dibutuhkan dengan cepat, sehingga dapat mempermudah proses belajar. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajmen, Akuntansi dan D3 Perbankan Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang telah memanfaatkan teknologi internet sebagai sumber belajar yang mendukung proses belajarnya di bangku kuliah. Dengan menggunakan desain penelitian survey, yang dipakai untuk tujuan eksplorasi. Populasi dan wilayah generalisasi penelitian ini adalah 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi UIN Maliki Malang jurusan Manajemen, Akuntansi dan D3 Perbankan yang meliputi mahasiswa angkatanÂ  2011 dan 2012. Hasi penelitian ditemukan, masih banyak mahasiswa mencetak dan atau men-download hasil penelusuran itu untuk dibawa pulang. Informasi yang berupa artikel pada e-journal serta e-book tampaknya kurang begitu sering dicari karena sebagian responden membutuhkan dana tambahan untuk mengaksesnya. Namun demikian penguasaan teknologi internet masih menjadi hal yang sangat mempengaruhi pemaksimalannya dalam fungsi internet sebagai sumber informasi bagi para responden.