Fasilitas kebudayaan Suku Osing di Banyuwangi - Praditya, Pandya (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK Banyuwangi, kota wisata di ujung Timur pulau Jawa, memiliki kebudayaan suku Osing yang terancam punah apabila tidak dijaga dan dilestarikan. Salah satu upaya untuk menjaganya adalah dengan tersedianya sebuah fasilitas kebudayaan yang memadai kegiatan kebudayaan Suku Osing.Fasilitas Kebudayaan Suku Osing ini dirancang ditengah kota Banyuwangi dengan tujuan mengenalkan, mengem-bangkan, dan melestarikan kebudayaan Suku Osing.Pada Fasilitas ini pengunjung dapat menikmati berbagai hiburan yang interaktif dan edukatif. Di dalamnya terdapat berbagai fasilitas yang berupa Galeri Temporer dan Kontemporer, tempat pelatihan Tenun Abaca, tempat pelatihan Batik khas Osing, pelatihan Bahasa khas Osing hingga Teater terbuka dan tertutup untuk menikmati acara khas Suku Osing. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan adalah pendekatan simbolik metaphor tangible dengan pendalam-an karakter ruang. Fasilitas ini merupakan sebuah karya arsitektur kontemporer yang menganut prinsip prinsip arsitektur osing dengan metode perancangan masa kini.Kata Kunci: Fasilitas Kebudayaan, Suku Osing, Banyuwangi