PERAN USAHA KECIL DAN MENENGAH ( UKM ) DALAM PENCIPTAAN LAPANGAN KERJA BARU - Munir, Moh (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2005)
Memasuki tahun 2006 sebagai era pemulihan struktur kehidupan ekonomi setelah selama  5 tahun lebih dilanda krisis ekonomi dan krisis multidimensional. Karena seharusnya  Indonesia sudah pulih kehidupan ekonominya seperti Negara-negara lain di Asia yang juga dilanda krisis dalam waktu yang bersamaan. Namun kenyataan tidak seindah yang dibayangkan, krisis ekonomi belum sirna dari hadapan kita, belum sempat kita berbicara masalah pemulihan kehidupan ekonomi, kita ditimpa masalah yang hamper sama beratnya yaitu kenaikan harga BBM. Kenaikan harga BBM membuat pertumbuhan ekonomi hanya sebesar 6%. Kondisi ini menyebabkab  pengangguran bertambah banyak. Dalam kondisi ekonomi yang serba sulit ini tampaknya sektor UKM terbukti paling handal dilanda krisis disbanding dengan perusahaan besar yang lain. Dan tampaknya sektor UKM punya konstribusi yang paling besar pada pembentukan  PDB yang makin besar. Selain itu sektor UKM terbukti dari tahun ketahun secara parsial mampu menyerap dan membuka lapangan kerja baru dari berbagai bidang mulai bidang ekonomi, pertanian, peternakan, kerajinan, industri dsb. Sehingga pertumbuhan dan pemberdayaan sektor UKM menjadi suatu keharusan dalam rangka penciptaan lapangan kerja baru, baik disektor formal maupun sektor informal.