BRAIN TATTOOS CREATING UNIQUE BRANDS THAT STICK IN YOUR CUSTOMERS’ MINDS PENULIS : KAREN POST PENERBIT : AMACOM (AMERICAN MANAGEMENT ASSOCIATION) – NEW YORK TAHUN : 2005 TEBAL : XX + 187 HALAMAN ISBN : 0-8144-7243-6 - Rumambi, Leonid Julivan; Frisdiantara, Christea (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2005)
Di abad modern ini merek merupakan hal yang cukup vital dalam ekonomi perusahaan. Bahkan banyak kasus di perusahaan-perusahaan di negara maju nilai merek bisa melebihi nilai aset perusahaan secara fisik. Dalam kesempatan ini kita akan mencoba menganalisis bagaimana cara menciptakan merek yang amat melekat di benak konsumen. Sehingga paradigma di atas bisa dicapai. Berbagai cara bisa ditempuh, di antaranya yaitu dengan menciptakan image mental di benak konsumen, dengan cara ini konsumen dilibatkan secara emosional agar mengikuti aturan jalan pikiran kita. Kedua kita perlu melakukan perencanaan yang matang bagi suatu merek sebelum memperkenalkan sebuah merek. Selanjutnya ada empat langkah yang bisa ditempuh yaitu: carai inspirasi lewat founder perusahaan, lalu dibuat satu kepanitiaan/ commite, selanjutnya ada proses self diagnosis dan diakhiri dengan rebranding/memulai merek baru. Dan tentunya dalam kesempatan ini hanya sedikit kasus yang bisa diuraikan karena masih banyak kasus-kasus yang lain.