KEBIJAKSANAAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN PENGUSAHA KECIL KHUSUSNYA TENTANG MANAGEMENT USAHA - Mu'ah, Mu'ah (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2006)
Kehadiran usaha kecil selain memberikan kontribusi terhadap GNP, juga mampu menampung begitu banyak tenaga kerja. Pembangunan ekonomi yang diarahkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta mengatasi ketimpangan ekonomi dan kesenjangan social akan menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan. Dalam rangka ini perlu lebih diberikan perhatian kepada pengusaha untuk membina dan melindungi usaha kecil termasuk sector informal. Kalau dilihat lebih jauh, sebetulnya ada tiga hal pokok yang perlu diperhatikan dalam pembinaan usaha kecil. Pertama, masalah permodalan. Masalah kedua yang dihadapapi pengusaha kecil adalah kurangnya akses terhadap pasar. Banyak produk yang dihasilkan pengusaha kecil, tapi mereka sulit memasarkannya. Ketiga masalah keahlian. Sebagian besar pengusaha kecil kurang memiliki keahlian. Dengan kata lain, pengusaha kecil tidak hanya membutuhkan modal, tapi juga pembinaan dalam soal pemasaran dan kualitas sumber daya manusia. Bisa saja pengusaha besar memberikan bantuan seperti cara penggunaan teknologi baru dan difersifikasi produk. Dalam struktur perekonomian nasional peningkatan peran usaha kecil amat penting. Untuk itu merupakan suatu keharusan untuk membina danÂ  mengembangkan usaha kecil, agar mereka tumbuh sebagai komponen dunia usaha yang kuat, tangguh, efisien, mandiri dan mampu memberikan sumbangan bagi perekonomian nasional. Langkah-langkah pembinaan antara lain: melalui kegiatan pendidikan, pelatihan, bimbingan dan penyuluhan. Selain itu juga kemudahan dalam bantuan seperti kredit, permodalan, tempat usaha, bimbingan teknologi, informasi pasar, promosi dsb