ANALISIS JALUR IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA PRESTASI KERJA - Sholikhan, Sholikhan; Churiyah, Madziatul (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2006)
Untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas perusahaan, berbagai pihak yang terkait dengan perusahaan harus memperhatikan tingkat kepuasan kerja sekaligus prestasi kerja karyawannya. Tingkat kepuasan kerja tersebut tentu tidak terlepas dari pengaruh kondisi iklim organisasi yang berlaku. PopulasiÂ  sekaligus sampel sebanyak 45 orang. Proses analisis menggunakan Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Statistik Inferential yaitu Analisis Jalur (Path Analysis) .Hasil penelitian ini adalah iklim organisasi terhadap komitmen karyawan berpengaruh signifikan sebesar 0,67; iklim organisasi, komitmen karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan berpengaruh signifikan dengan koefisien path sebasar 0,52 dan 0,45 ; iklim organisasi, komitmen karyawan, kepuasan kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan berpengaruh signifikan baik langsung maupun tidak langsung dengan koefisien path sebesar 0,33; 0,42; 0,35