PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT DI KECAMATAN NGANCAR KABUPATEN KEDIRI - Andaruisworo, Sapta; Solikin, Nur (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan, besarnya rasio R/C, besarnya rentabilitas dan hubungan antara skala usaha dengan pendapatan dari usaha ternak sapi perah rakyat di Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan evaluasi usaha ternak dalam pemilikan skala usaha, guna meningkatkan pendapatan peternak dan menambah pengetahuan dan ketrampilan tentang usaha ternak sapi perah untuk mahasiswa serta menambah pengetahuan untuk penelitian sejenis pada waktu yang akan datang. Metode yang digunakan adalah metode survey, sedangkan pemilihan daerah penelitian dan pengambilan data dilakukan secara purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis ekonomi (biaya produksi, penerimaan pendapatan, R/C rasio dan rentabilitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pendapatan rata-rata peternak selama satu tahun di Kecamatan Ngancar masing-masing strata I, II dan III adalah Rp. 13.025.416,96; Rp. 29.637.331,18 dan Rp. 57.113.422,67. R/C rasio pada masing-masing strata I, II dan III adalah 1,63; 1,73 dan 1,77. Rentabilitas usaha pada masing-masing strata adalah untuk untuk strata I sebesar 31,95 persen, strata II sebesar 36,72 persen dan strata III sebesar 38,16 persen.