PENGARUH RELIGIUSITAS DAN ETHICAL CLIMATE TERHADAP ETHICAL BEHAVIOR - Fauzan, Fauzan (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh religiusitas dan ethical climate terhadap ethical behavior. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa internasional Master dan Ph.D pada Graduate School of Business Othman Yeop Abdullah Universiti Utara Malaysia. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik pemilihan sampel adalah accidental sampling. Ada 31 responden yang mengisi kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan secara sendiri-sendiri (parsial) bahwa religiusitas memiliki pengaruh yang positif tidak signifikan terhadap perilaku etis. Ethical climate memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku etis. Sementara secara bersama-sama (simultan) religiusitas dan ethical climate memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku etis.