Peran Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi dalam Mempengaruhi Kinerja yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja - Ilmawan, Mirza Dwinanda; Wulandari, Dwi Setia; Fitriani, Fatmala (Jurnal Ekonomi Modernisasi, 2017)
The purpose of research to determine the influence of leadership style and compensation on employee performance through job satisfaction as intervening variable with quantitative approach conducted at the head office of PT Varia Usaha, Gresik. Methods of data collection through questionnaires, research sample consists of 55 employees of the division of the Public Bureau at PT Varia Usaha, Gresik. Hypothesis testing uses linear regression analysis for hypotheses 1, 2, 3, 4 and 5, path analysis and double test for hypotheses 6 and 7. The results show that leadership style and job satisfaction have no effect on performance but there is influence between compensation with performance Employees. Leadership style and compensation have a positive effect on employee job satisfaction. The findings in this study that there is a positive and significant indirect influence between compensation on employee performance through job satisfaction. In addition, compensation has an indirect positive and significant impact on employee satisfaction mediated by job satisfaction. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di kantor pusat PT Varia Usaha, Gresik. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, sampel penelitian terdiri dari 55 karyawan divisi Biro Umum pada PT Varia Usaha, Gresik. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier untuk hipotesis 1, 2, 3, 4 dan 5, analisis jalur dan uji sobel untuk hipotesis 6 dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja namun terdapat pengaruh antara antara kompensasi dengan kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan pada penelitian ini bahwa terdapat pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Selain itu, kompensasi berpengaruh tidak langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja.