Fasilitas Pelatihan dan Pagelaran Gamelan Di Surabaya - Anthony, Michael - (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Â Fasilitas Pelatihan dan Pagelaran Gamelan di Surabaya" ini merupakan fasilitas edukasi yang mewadahi kegiatan masyarakat sehubungan dengan pelestarian dan pelatihan gamelan di Surabaya. Hal itu didukung dengan besarnya minat anak muda terhadap musik di Surabaya.Fasilitas ini bertujuan untuk melestarikan dengan cara menyediakan tempat pertunjukan gamelan sekaligus mengajarkan gamelan kepada masyarakat secara langsung.Lokasi yang dipilih juga sangat strategis karena berdekatan dengan sekolah dan universitas, baik swasta dan negeri.Oleh karena itu, proyek yang terletak di Arif Rahman Hakim ini menggunakan pendekatan simbolik yang bertujuan agar menarik anak muda untuk mengenal lebih terhadap gamelan dan melestarikannya. Bangunan yang peka akan potensi lingkungan sekitar ini dicapai dengan orientasi yang menghadap ke jalan utama, Jl. Arif Rahman Hakim, agar mengundang pengunjung untuk mengenal gamelan. Pendalaman karakter ruang amphiteater dan teater pertunjukan gamelan dipilih untuk memaksimalkan potensi bangunan agar lebih mengundang pengunjung untuk datang