Fasilitas Rehabilitasi Psikotik di Surabaya - Irfan, Helena Andreani (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Fasilitas Rehabilitasi Psikotik di Surabaya merupakan fasilitas yang bertujuan sebagai wadah tempat tinggal serta tempat perawatan yang benar-benar dikhususkan bagi penderita psikotik. Dengan adanya fasilitas ini diharapkan penderita psikotik dapat mendapatkan perawatan secara total dan tertangani agar kondisi mereka dapat segera pulih, karena realita yang ada, para penderita psikotik semakin bertambah sementara tidak ada wadah yang dapat menanggulangi. Karya desain arsitektur dan pendalaman ruang yang didesain dengan memperhatikan perilaku penderita ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terutama pada aspek sosial, sehingga penderita psikotik tidak lagi terkucilkan. Konsep pada proyek ini adalah keteraturan,keamanan, dan kontrol. Perilaku penderita psikotik merupakan cara untuk mendalami bagaimana bangunan ini didesain. Bangunan ini sangat menitikberatkan pada hal-hal tersebut. Dengan adanya konsep tersebut, diharapkan bangunan akan membantu mempercepat penyembuhan penderita psikotik.