ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN (STUDI KASUS PADA YAYASAN PONDOK PESANTREN AL-AZHAAR LUBUKLINGGAU) - Dian Wulan Sari; Ikal Yasir (Jurnal AkunStie (JAS), 2016)
Peneliti yang berjudul Analisis Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Internal Penggajian dan Pengupahan (Studi Kasus Pada Yayasan Pondok Pesantren Al-Azhaar Lubuklinggau). Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana perancangan sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada yayasan pondok pesantrean Al-Azhaar Lubuklinggau yang seharusnya?. Bagaimana standar operasional prosedur (SOP) penggajian dan pengupahan pada yayasan pondok pesantren Al-Azhaar Lubuklinggau?. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui dan untuk merancang sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan dalam upaya meningkatkan efektivitas pengendalian internal. Teknik analisis data yang di pakai Kualitatif komperatif. Hasil penelitian ini yaitu terbangunnya sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada yayasan pondok pesantren Al-Azhaar Lubuklinggau. Baik dari segi dokumentasi, struktur organisasi, sistem otorisasi pencatatan, praktik yang sehat, yang meliputi prosedur atau Standar Operasional Prosedur.