ANALISIS PERUBAHAN MODAL KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PRINA MOTOR LUBUKLINGGAU (PERIODE JANUARI 2011 S.D DESEMBER 2013) - Herlina Herlina (Jurnal AkunStie (JAS), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perubahan tingkat modal kerja pada Prina Motor Lubuklinggau dan pengaruh perubahan modal kerja terhadap profitabilitas pada Prina Motor Lubuklinggau (periode Januari 2011 s.d Desember 2013). Penelitian ini menggunakan Data primer yang di gunakan berupa laporan neraca, laporan laba/rugi, jumlah aktiva lancar, jumlah hutang lancar, total aset, laba bersih setelah pajak, laba kotor dan data penjualan. Serta data sekunder yang digunakan yaitu berupa buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan judul peneltian ini. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui Observasi dan Penelitan Kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perubahan Modal kerja Prina Motor lubuklinggau yang dihitung dengan menggunakan curren ratio cenderung menurun setiap bulannya. Begitu juga yang terjadi pada working capital to asset ratio, cenderung menurun setiap bulannya. Hasil penelitian ini Profitabilitas Prina Motor Lubuklinggau tidak selalu mengikuti arah perubahan modal kerjanya, yangmengalami penurunan sementara profitabilitasnya mengalami peningkatan. Selanjutnyahendaknya Prina Motor Lubuklinggau dapat menggunakan modal kerjanya secara efektif dengan cara memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi besarkecilnya modal kerja dan hendaknya juga tidak terlalu menitikberatkan laba yang diperoleh dari hasil usaha untuk profitabilitas semata tetapi juga mampu menyeimbangkan dengan kebutuhan modal kerja perusahaannya.