PENGARUH PENDAPATAN, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS PADA STIE MURA KOTA LUBUKLINGGAU - Pajri Kanda (Jurnal AkunStie (JAS), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan secara simultan dan parsial terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berwirausaha pada STIE MURA Kota Lubuklinggau. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner. Objek penelitian adalah mahasiswa akuntansi STIE MURA Kota Lubuklinggau angkatan 2013. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 41 mahasiswa yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial semua faktor berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berwirausaha, akan tetapi faktor pendapatan mempunyai pengaruh paling besar terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berwirausaha dibandingkan faktor lain.