PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING INDEX PADA UNIT USAHA SYARIAH DI INDONESIA - Indrawati Mara Kusuma; Afri Jumariah (Jurnal AkunStie (JAS), 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganlisa faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan Islamic Social Reporting Index (Indeks ISR) pada Unit Usaha Syariah di Indonesia, menganalisis data dilakukan terhadap laporan tahunan dari 7 Unit Usaha Syariah pada tahun 2012-2014, adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan indeks ISR adalah leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan, hasil penelitian ini diharapkan kepada Unit Usaha Syariah agar dapat menerapkan prinsip Islam dalam pengungkapan penuh dengan cara yang lebih komprehensif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling pertimbangan, diperoleh sampel sebanyak 7 Unit Usaha Syariah di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis mengunakan t-statistik untuk menguji koefisien parsial setara dan fstatistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikan 0.05 atau 5%. Selain itu dilakukan juga uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokolerasi. Hasil peneltian ini menunjukan bahwa faktor leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara silmultan atau bersama-sama terhadap Islamic Social Reporting Index (Indeks ISR). Sedangkan secara parsial atau individu yaitu faktor leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting index ( Indeks ISR).