INSPEKSI PROSES PELAKSANAAN DAN CACAT PADA DINDING PANEL PRACETAK SUATU PROYEK APARTEMEN - Santoso, Kurniawan Jaya; Hartono, Yosep; Andi, , (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Untuk menjaga kualitas dinding panel maka diperlukan inspeksi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan inspeksi dan mengetahui defect serta penyebab defect setelah proses produksi dan instalasi. Tahapan inspeksi terdiri dari inspeksi produksi dan inspeksi instalasi. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan Form Checklist dan Form Defect dengan referensi dari studi literatur. Pengumpulan data dilaksanakan dengan sistem pengamatan dan pencatatan secara langsung Pengolahan data dilakukan dengan pengelompokkan setiap faktor inspeksi dan defect yang terjadi.Hasil penelitian berupa analisa frekuensi setiap faktor inspeksi, persentase defect, hubungan faktor inspeksi dan defect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak faktor inspeksi yang dilakukan dengan baik maka defect yang muncul semakin sedikit. Defect yang paling sering muncul adalah gumpil.