STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK TIM SUKSES DALAM PEMENANGAN PEMILU LEGISLATIF DI KABUPATEN KUNINGAN - Dikhorir Afnan (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2017)
Strategi komunikasi politik sangat penting untuk dianalisis. Soalnya, strategi tersebut tidak hanya menentukan kemenangan politik pesaing, tetapi juga akan berpengaruh terhadap perolehan suara partai. Strategi memberikan beberapa manfaat melalui kegiatan taktiknya yang mampu membangun dan menciptakan kekuatan melalui kontinuitas serta konsistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi tim sukses dalam pemenangan pencalonan pemilu legislatif di Kabupaten Kuningan. Subjek dari penelitian ini adalah mantan anggota DPRD Kabupaten Kuningan periode 2004-2009 dan 2009-2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tradisi studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis melalui relawan mahasiswa Fisip UMC dengan cara wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian secara umum menunjukan bahwa zonasi konstituen sangat berperan terhadap elektablilitas seorang kandidat kepala daerah. Oleh karenanya peran tim sukses untuk menyukseskan calonnya agar menang dalam pemilu legislatif sangatlah penting.