ANALISIS DETERMINASI TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN KOMUNIKASI KELUARGA PADA BURUH MIGRAN DESA MAJASARI KECAMATAN SLIYEG KABUPATEN INDRAMAYU - Ahmad Yusron (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2017)
Kabupaten Indramayu merupakan kabupaten pengerah tenaga kerja ke luar negeri di Provinsi Jawa Barat. Saat ini tercatat 25.521 warga Kabupaten Indramayu bekerja di luar negeri. Dari sekian ribu jumlah warga Kabupaten Indramayu yang bekerja di luar negari 167 di antaranya adalah warga Majasari Kecamatan Sliyeg Kabupaten Indramayu. Atas hal ini menimbulkan konsekuensi adanya komunikasi jarak jauh antara buruh migran dan keluarganya. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana determinasi teknologi komunikasi yang ada pada masyarakat Desa Majasari Indramayu dan bagaimana karakter komunikasi buruh migran Desa Majasari Indramayu. Metode peneltian yang digunakan adalah metode kulitatif. Hasil penelitian didapatkan pertama dalam komunikasi antara buruh migran dengan keluarganya telah menggunakan teknologi komunikasi yang terkini. Kedua, komunikasi buruh migran dan keluarganya diarahkan sebagai komunikasi keluarga yang bertujuan untuk mengurangi ketidak pastian dan mencegah konflik keluarga.