PENGEMBANGAN MASYARAKAT DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN DITINJAU DARI ASPEK SOSIOLOGIS - Agus Rianto (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2019)
Perkembangan masyarakat belakangan ini menuntut adanya pendampingan dan pembinaan peserta didik yang dilaksanakan secara seimbang antara nilai dan sikap, pengetahuan, kecerdasan dan keterampilan, serta kemampuan berkomunikasi dengan masyarakat luas. Pembinaan secara berkesinambungan diharapakan dapat menumbuhkan kesadaran warga sekitar pesantren untuk melakukan suatu pekerjaan yang mampu menopang kebutuhan ekonomi masyarakat. Dalam kajian sosiologi, manusia adalah bahasan utama yang akan selalu disinggung. Manusia memiliki sifat yang sangat kompleks dan dinamis dengan beragam karakter dan permasalahannya dibutuhkan pemahaman secara sosiologis dengan pendidikan. Recent community development demands the assistance and guidance of students carried out in a balanced manner between values and attitudes, knowledge, intelligence and skills, and the ability to communicate with the wider community. Continuous coaching is expected to be able to foster awareness of the people around the pesantren to do a job that is able to support the economic needs of the community. In sociology studies, humans are the main topic that will always be touched upon. Humans have a very complex and dynamic nature with a variety of characters and the problem requires a sociological understanding of education.