BEASISWA JEMPUT DUAFA BERPRESTASI: MENDULANG MODAL SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN DESA - Rochmat Hidayat (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2019)
Di tengah masyarakat desa, kearifan lokal (local wisdom) dibentuk oleh nilai-nilai sosial dan telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Misalnya, gotong royong, kekeluargaan, musyawarah untuk mufakat, dan tepa selira (toleransi). Hadirnya kearifan lokal ini tak bisa dilepaskan dari nilai-nilai religi yang dianut masyarakat sehingga nilai- nilai kearifan lokal ini makin melekat pada diri mereka menjadi harmoni relasi anatar hubungan social, relasi dengan alam dan lingkungan dan dengan pencipta. In the midst of rural communities, local wisdom is formed by social values and has become a part of everyday life. For example, mutual cooperation, kinship, deliberation for consensus, and tolerance. The presence of this local wisdom cannot be separated from the religious values embraced by the community so that the values of local wisdom are increasingly attached to themselves into a harmony of relations between social relations, relations with nature and the environment and with the creator.