INDIKATOR SITUASI TELIK DALAM KALIMAT BAHASA INGGRIS DAN BAHASA JAWA - Muhammad Kamaluddin (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2019)
Bahasa Inggris dan Bahasa Jawa adalah dua bahasa yang digunakan oleh banyak orang di dunia. Bahasa Inggris merupakan bahasa nasional di negara Inggris bahkan kini telah menjadi bahasa internasional yang digunakan oleh masyarakat dunia. Adapun bahasa Jawa adalah satu dari sekian banyak bahasa daerah di negara Indonesia. Tulisan ini mengkaji perbandingan bentuk sintaksis situasi telik dalam bahasa Inggris dan Jawa. Kedua bahasa ini menarik untuk dikaji indikator situasi telik dalam kalimat-kalimatnya. Indikator situasi telik adalah ciri yang terdapat dalam sebuah kalimat berupa ujaran yang menyarankan proses perbuatan dan ketercapaian targetnya. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif, pendekatan studi pustaka digunakan untuk mencermati ketelikan dalam kedua bahasa tersebut. English and Javanese are two languages used by many people in the world. English is anational language in the United Kingdom and even now has become an international language used by the world community. The Javanese language is one of the many regional languages in the country of Indonesia. This paper examines the comparison of the syntactic forms of telik situations in English and Javanese. These two languages are interesting to study indicators of situations in their sentences. Indicators of telik situations are traits contained in a sentence in the form of utterances that suggest the process of action and achievement of the target. Through descriptive qualitative research methods, the literature study approach is used to examine the nudity in both languages.