MEDIA SOSIAL: DRAMATURGI DALAM FACEBOOK - Dikhorir Afnan (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2019)
Bagi sebagian orang, Facebook memang kerap memberikan sensasi tersendiri, membuat adrenalin bergejolak, bahkan sering lupa diri. Sedemikian dahsyatnya, Facebook bahkan mampu membentuk peradaban baru di tengah-tengah masyarakat, tidak hanya masyarakat modern namun juga bagi masyarakat tradisional. Dengan Facebook, pengguna dapat memperoleh berbagai informasi sekaligus sharing pengetahuan dan pengalaman dengan orang lain melalui komunitasnya. Tidak hanya sebagai sumber informasi, Facebook juga seringkali dijadikan wadah untuk berbagi cerita, dan berbagai perasaan yang tidak dapat tersalurkan dalam dunia sosial yang nyata. Melalui jejaring sosial ini pula pengguna Facebook dapat membentuk komunitas sosial tertentu yang diinginkan, seperti membuat grup, baik yang bersifat terbuka maupun tertutup. Namun demikian, penggunaan Facebook yang berlebihan tidak berarti tanpa menimbulkan efek negatif. Sejumlah riset menemukan dampak negatif yang ditimbulkan akibat penggunaan Facebook yang salah. For some people, Facebook often gives its own sensation, makes the adrenaline flare up, and often forget themselves. So powerful, Facebook is even able to form a new civilization in the midst of society, not only for modern society but also for traditional society. With Facebook, users can obtain various information while sharing knowledge and experience with others through their community. Not only as a source of information, Facebook is also often used as a place to share stories, and various feelings that cannot be channeled into the real social world. Through this social network Facebook users can form certain desired social communities, such as creating groups, both open and closed. However, excessive use of Facebook is meaningless without causing negative effects. A number of studies have found a negative impact caused by the wrong use of Facebook.