GEDUNG PERTUNJUKAN WAYANG INDONESIA DI JAKARTA - Soejanto, Agung (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Abstrakâ Menurunnya minat masyarakat kota terhadap kesenian tradisional Wayang pada zaman sekarangdiakibatkan oleh pengaruh budaya asing yang lebih diunggulkan. Dengan alasan inilah dirancangnyaGedung Pertunjukan Wayang Indonesia di Jakarta, dimana kesenian tradisional Wayang Indonesia dariberbagai daerah dapat ditampilkan dalam satu wadah. Untuk merubah persepsi kuno terhadap keseniantradisional Wayang, gedung pertunjukan ini didesain dengan suasana modern yang memiliki ruang-ruangteater untuk menampilkan berbagai macam jenis pertunjukan kesenian tradisional Wayang serta didukungdengan fasilitas seperti, galeri, toko sovernir, minimarket, cafe dan restoran, sehingga menjadi tempathiburan yang akrab dan nyaman bagi masyarakat kota. Pendekatan simbolik digunakan untukmenggambarkan Wayang Indonesia secara global sehingga masyarakat dapat lebih mengenal Wayangmelalui arsitektur. Diharapkan Gedung Pertunjukan Wayang Indonesia di Jakarta dapat menjadi salah satupilihan hiburan ditengah masyarakat kota yang modern, serta menjadi ikon Wayang di Indonesia.