PUISI JAWA MODERN: ANALISIS SEMIOTIK - Muhammad Kamaluddin (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2019)
Karya sastra berbentuk puisi dapat diusahakan untuk memahami kebermaknaannya melalui satu diantara sekian caranya yakni apresiasi. Bentuk nyata apresiasi tersebut dapat dilakukan dengan paling tidak membaca teksnya, mendengarkan pembacaan teksnya dan atau bahkan secara jeli menginterpretasi teks sekaitan dengan konteksnya sekaligus. Data penelitian yang berupa tiga teks puisi Anak, Pangudarasane Cah Gelandangan dan Suling dinukil dari buku kumpulan puisi para sastrawan Jawa Modern yang pernah eksis. Melalui pendekatan interpretasi Semiotika Riffaterre puisi-puisi tersebut diinterpretasi melalui pemaknaan heuristik dan hermeneutik. Sedemikian sehingga didapati bahwa ketiga puisi Jawa Modern tersebut merupakan suatu sistem tanda. Ini artinya, untuk memahaminya diperlukan bukan hanya alih Bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia saja, melainkan juga mencari kaitan isi teks dengan konteks yang melingkupi puisi tersebut. Literary works in the form of poetry can be endeavored to understand their meaning through one of the many ways, namely appreciation. The tangible form of appreciation can be done by at least reading the text, listening to the reading of the text and or even observant interpreting the text in relation to the context at once. Research data in the form of three Javanese poetry texts Anak, Pangudarasane Cah Gelandangan and Suling quoted from the book collection of poems of Modern Javanese writers who once existed. Through Riffaterre's Semiotic interpretation approach, these poems are interpreted through the meaning of heuristics and hermeneutics. So that it was found that the three Modern Javanese poems are a sign system. This means, to understand it, it is necessary not only to transfer Javanese into Indonesian, but also to look for the relationship of the contents of the text with the context surrounding the poem.