INOVASI PEMBANGUNAN BERBASIS MASYARAKAT MELALUI PROGRAM MALAM MINGGU BERSAMA BUKU (M2B2) KARANG TARUNA ADIPATI BAKTI KABUPATEN CIREBON - Eka Wildanu (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2019)
Angka buta huruf di Kabupaten Cirebon masih cukup tinggi dalam lima tahun terakhir ini. Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon mencatat ada sebanyak 23.732 warga yang masuk kategori buta huruf di tahun 2014. Sebagai bagian dari anak bangsa, program Malam Minggu Bersama Buku (M2B2) yang dicetuskan oleh Karang Taruna Kabupaten Cirebon merupakan upaya konkret dalam menumbuhkan belajar membaca dan minat membaca di kalangan masyarakat buta huruf. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan mengedepankan pendekatan studi pustaka. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya kreativitas dan inovasi dalam mengubah wajah negeri melalui langkah- langkah nyata dan revolusioner. Literacy rates in Cirebon Regency are still quite high in the last five years. Cirebon District Education Office noted that there were as many as 23,732 residents who were categorized as illiterate in 2014. As part of the nation's children, the Saturday Night Book Together (M2B2) program initiated by Karang Taruna Cirebon District was a concrete effort to foster interest in reading among the blind community alphabet. This study uses a qualitative methodology by promoting the literature approach. The conclusion of this research is the importance of creativity and innovation in changing the face of the country through concrete and revolutionary steps.