GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK - Hajar, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2018)
Kehamilan dan persalinan adalah salah satu rantai kejadian dalam perkembangan manusia dari lahir sampai mati. Setiap perubahan-perubahanÂ  kehidupan merupakan stressor pada kehidupan. Pada sebagian wanita, kehamilan dan persalinan merupakan stressor yang minimal dan sebagian besar merupakan saat yang membahagiakan dalam kehidupan. Kemampuan dalam menghadapi keadaan tersebut tergantung pada usia, pendidikan, maturitas, kepribadian, pengalaman kehamilan, persalinan sebelumnya dan keadaan sosial ekonomi.Di rumah sakit ibu dan anak beberapa ibu hamil menyatakan bahwasanya meraka merasa cemas dengan keadaan yang dialami oleh ibu hamil dalam menghadapi persalinan di rumah sakit ibu dan anak. Desain penelitian ini besifat deskriptif eksploratif untuk mendapat gambaran tentang suatu keadaan dan fenomena (Tatang M, Amirin, 2009).Dengan jumlah sampel 35 orang, pengumpulan data di lakukan dengan cara membagikan kuisioner. Kemudian data di olah dan di analisa serta di sajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Penelitian ini dilakukan tanggal 17 Juli 2018 di Rumah Sakit Ibu Dan Anak. Distribusi untuk tingkat kecemasan ringan memiliki jumlah 17 responden (48%) di ikuti dengan tidak adanya kecemasan 15 responden (43%), tingkat kecemasan sedang 1 responden (3%) dan tingkat kecemasan berat/panik 2 responden (6%).Berdasarkan hasil penelitian di harapkan para tenaga kesehatan dalam memberi pelayanan dapat lebih spesifik memberikan asuhan pendidikan terhadap atas perubahan-perubahan yang terjadi secara psikologis dan alamiah, sehingga dapat di terima dengan lapang dada dan tidak menimbulkan kecemasan yang berlebihan