FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI GAMPONG BLANGTINGKEUM KECAMATAN SEULIMUM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2018 - Hajar, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2018)
Posyandu adalah pusat pelayanan keluarga berencana dan kesehatan yang dikelola dan diselenggarakan untuk dan oleh masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan dalam rangka pencampaian NKKBS, saat ini tingkat partisipasi masyarakat memeriksakan kesehatan balitanya ke posyandu masih rendah. Kondisi ini salah satunya dipengaruhi oleh cara pandang orang tua yang merasa anaknya tidak perlu lagi dibawa ke posyandu, dimana 50% balita Indonesia jarang ke posyandu. Berdasarkan data dari posyandu yang diadakan di Gampong Blangtingkeum yaitu jumlah balita sebanyak 142 orang, balita yang berkunjung hanya 44 orang (30,9%) dan balita yang tidak berkunjung sebanyak 98 orang (69,1%).Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan balita ke posyandu di Gampong Blangtingkeum Kecamatan Seulimum Kabupaten Aceh Besar.Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Random Sampling dengan jumlah sampel 59 orang. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 s/d 19 Februari 2018.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai p value untuk pengetahuan (0,003), sikap (0,012) dan pendidikan (0,017), sehingga ada pengaruh terhadap kunjungan posyandu.Kesimpulan ada pengaruh antara pengetahuan, sikap dan pendidikan terhadap kunjungan posyandu. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang manfaat posyandu