FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT IBU DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Hasanah, Siti; Arawiyah, Shelin Nevy (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2020)
Tingginya angka kasus kanker serviks di Indonesia disebabkan karena tidak cepat terdeteksi, hal ini disebabkan karena kaum wanita tidak mau melakukan Pap Smear. Data yang di peroleh dari Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun tahun 2016 WUS melakukan Pap Smear hanya sebanyak 28 orang (0,6%) dengan jumlah kanker serviks sebanyak 69 orang, sedangkan pada tahun 2017 sebanyak 32 orang (0,7%) dengan jumlah kanker serviks sebanyak 97 orang dan pada tahun 2018 sebanyak 36 orang (0,7%) dengan jumlah kanker serviks sebanyak 147 orang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi ibu melakukan pemeriksaan Pap Smear di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin Kota Banda Aceh tahun 2019. Metode penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 98 orang WUS dengan membagikan kuesioner. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Juli s/d 19 Juli 2019 dengan analisa menggunakan uji statistik Chi- Square.Â Hasil penelitian diketahui bahwa dari 98 responden yang tidak berminat melakukan pemeriksaan pap smear sebanyak 61 responden (62,2%), berpengtehuana kurang sebanyak 63 responden (64,3%), berpendidikanÂ  menengah sebanyak 39 responden (39,8%). tidak pernah mendengar informasi tentang pap smear sebanyak 58 responden (59,2%) dan tidak pernah melakukan pemeriksaan pap smear sebanyak 72 responden (73,5%) dengan nilai P Value untuk pengetahuan (0,006), pendidikan (0,010), informasi (0,002) dan pengalaman (0,008). Kesimpulan terdapat pengaruh antara pengetahuan, pendidikan, informasi dan pengalaman terhadap minat WUS dalam melakukan pemeriksaan pap smear. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat khususnya WUS tentang pentingnya melakukan pemeriksaan pap smear