HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI DI SMK N. 1 BANDA ACEH - Kurniawati, Evi (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2015)
Kanker payudara disebut juga carsinoma mamae merupakan kanker yang berasal dari kelenjar, saluran, dan jaringan penunjang payudara tetapi tidak termasuk kulit payudara. Problem kanker payudara di Indonesia menjadi lebih besar lagi karena lebih dari 70% penderita datang ke dokter pada stadium yang sudah lanjut. Kanker payudara dapat dideteksi dengan SADARI, tetapi banyak perempuan yang belum mengerti SADARI, hal tersebut dipengaruhi karena kurangnya pengetahuan dengan perilaku SADARI. Hasil prasurvei di SMK N. 1 96% remaja putri tidak mengetahui SADARI dan 95% tidak pernah melakukan SADARI. sehingga peneliti memilih untuk melakukan penelitian di SMK N. 1. Berdasarkan data di SMK N.1 tahun 2015, diketahui jumlah siswi Â tahun pelajaran 2015/2016 yaitu 435 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri SMK N. 1 dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri di SMK N. 1 Banda Aceh.Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri di SMK N. 1 Banda Aceh dengan jumlah 435 siswi, sampel diambil secara stratified random sampling sebanyak 81 orang yang dilakukan pada tanggal 28 s/d 30 September 2015. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi - square.Hasil penelitian yang diteliti dari 81 responden yang diteliti bahwa sebagian besar terdapat 42 responden pengetahuan rendah dengan 35 responden (83,3%) tidak melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Setelah di uji menggunakan uji chi square di dapatkan p value 0,009 atau p Ë‚ 0,05 , yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri. Hasil penelitian yang diteliti dari 81 responden yang diteliti bahwa sebagian besar terdapat 46 responden sikap negatif dengan 38 responden (82,6%) tidak melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Setelah diuji menggunakan uji chi square didapatkan p value 0,006 atau p Ë‚ 0,05 , yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara sikap dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri.Ibu guru harus mengajarkan atau memberikan pendidikan tentang perilaku pemeriksaan payudara sendiri agar siswi dapat mengetahui dan memahami serta dapat mendeteksi sendiri kanker payudara secara dini