Stasiun Intermoda Monorel dan Minibus di Joyoboyo - Pangaribowo, Sebastian Dwi (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK Sebagai Ibu Kota Provinsi Jawa Timur, Surabaya memiliki kepadatan dan aktifitas yang tinggi sehingga menimbulkan permasalahan lalu lintas yang cukup parah. "Stasiun Intermoda Monorel dan Minibus di Joyoboyo" ini merupakan salah satu proyek yang mengakomodasi rencana pemerintah kota Surabaya untuk merealisasikan Angkutan Masal Cepat (AMC) dalam mengatasi permasalahan lalu lintas tersebut. Proyek ini terletak pada jantung kota Surabaya yaitu di daerah Wonokromo, yang sekarang merupakan Terminal Joyoboyo. Konsep yang diusung oleh bangunan ini adalah sistem sirkulasi yang efektif dan efisien. Bangunan ini menggunakan penghawaan utama pasif, dengan faÃ§ade yang terbuka di keempat sisinya memungkinkan terjadinya ventilasi silang yang baik. Pendalaman struktur dipilih untuk menentukan sistem struktur yang paling efektif untuk bangunan ini. Sistem struktur bentang lebar flat-truss digunakan untuk menyangga selubung bangunan serta menggunakan baja IWF untuk struktur penyangga plat lantai.Kata Kunci: Stasiun, Intermoda, Monorel, Minibus, Surabaya.