FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Murhadi, Teuku; Mukhalladun, Wildanun (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2020)
Dampak yang terjadi pada balita yang mengalami ISPA bila tidak dilakukan pengobatan yang tepat akan menyebabkan Pneumonia yaitu penyakit infeksi paru- paru yang menjadi penyebab kematian balita. Hal ini disebabkan karena tingginya angka kematian balita di Indonesia salah satu penyebab terbanyak adalah Pneumonia. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya ISPA pada balita di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh tahun 2019.Metode penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 31 orang balita dengan membagikan kuesioner. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Juli s/d 27 Juli 2019 dengan analisa menggunakan uji statistik Chi- Square.Â Hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh status gizi terhadap ISPA dengan nilai P Value (0,019), ada pengaruh asap rokok terhadap ISPA dengan nilai P Value (0,008) dan ada pengaruh berat badan lahir terhadap ISPA dengan nilai P Value (0,023)Kesimpulan terdapat hubungan antara status gizi, berat badan lahir dan asap rokok terhadap ISPA. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang ISPA.