FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RUPTURE PERINEUM PADA IBU DENGAN PERSALINAN NORMAL DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PEMERINTAH ACEH TAHUN 2015 - Hajar, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2016)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh, dari jumlah persalinan pada tahun 2014, dari jumlah persalinan sebanyak 1.422 persalinan, dimana sebanyak 1.092 merupakan persalinan normal (76,79%), dan 330 persalinan tindakan (23,21%), sebanyak 469 ibu (42,94%) mengalami rupture perineum. Sedangkan pada periode Januari s/d Mei 2015 dari jumlah persalinan sebanyak 999 kasus, yang mengalami rupture perineum sebanyak 911 orang (91,2%), menunjukkan tingginya angka kejadian rupture perineum yang menyebabkan ibu mengalami risiko, menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan rupture perineum pada pertolongan persalinan pada tahun 2014 dan 2015. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintahan Aceh tahun 2015.Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar cheklist dan dilaksanakan pada tanggal 19 s/d 28 September 2015. Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalin dengan rupture perineum. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 71 orang, data diolah dan analisis menggunakan chi square test.Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan paritas dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu (p=0,000), ada hubungan jarak kelahiran dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu (p=0,003), ada hubungan berat badan bayi dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu (p=0,000), ada hubungan riwayat persalinan dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu (p=0,005)..Kesimpulan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan paritas, jarak kelahiran, berat badan lahir bayi dan riwayat persalinan dengan kejadian rupture perineum persalinan normal pada ibu. Saran : diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi yang signifikan baik bagi petugas di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintahan Aceh, sehingga dapat meningkatk kinerja bidan dalam menurunkan faktor-faktor penyebab kejadian rupture perineum sehingga dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian yang disebabkan karena kejadianÂ  rupture perineum.