VALIDASI INDEKS UNTUK MENGUKUR KUALITAS PELAYANAN BERSALIN DI BANDA ACEH - Wahyuni, Sri; Hajar, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2017)
AKI di Indonesia merupakan yang tertinggi bila dibandingkan dengan AKI di negara-negara ASEAN lainnya yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2012. Sedangkan AKI di Singapura adalah yang paling terendah di ASEAN  yaitu 6 per 100.000 kelahiran hidup.  Sementara AKI di Malaysia dan Vietnam adalah masing-masing 160 per 100.000 kelahiran hidup (Depkes, 2012).  Mengevaluasi kualitas layanan bersalin merupakan hal yang kompleks, alat bantu yang inovatif telah dikembangkan untuk mempromosikan kepatuhan terhadap program klinis dan aspek lain dari kualitas persalinan, seperti checklist persalinan yang aman (Spector et al., 2012), sejumlah checklist  yang telah dikembang terlalu panjang dan sulit untuk dijadikan sebagai indikator penting dalam mengevaluasi kualitas layanan bersalin, sementara itu untuk mengukur kualitas layanan bersalin  adalah hal yang sangat penting dalam memastikan persalinan yang tepat untuk mengurangi angka kematian ibu dan bayi baru lahir serta angka kesakitan. Sehingga ada kebutuhan untuk menilai kualitas pelayanan bersalin berdasarkan indeks atau langkah-langkah yang valid dan reliabel, serta efisien. Adapun indikator yang dinilai menekankan pada tahap proses, hal ini disesuaikan berdasarkan teori Avedis Donabedian yang membagi kualias layanan dalam tiga komponen yaitu Input Proses dan Output, dimana dengan menilai tahap Proses merupakan tahapan yang paling besar dalam menentukan kualitas dari suatu pelayanan kesehatan.Tujuan Penelitian : Untuk melakukan validasi untuk mengukur kualitas layanan bersalin, ditinjau dari dimansi kualitas klinis, kualitas komunikasi interpersonal, kualitas pemantauan dan pengawasan.Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi observasional yang bertujuan mengamati variabel-variabel penelitian. Sedangkan pendekatan pada penelitian ini adalah study cross sectional dimana data yang menyangkut variabel penelitian akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai r tabel 0,17 hal ini menunjukkan bahwa item indeks berada pada kategori valid. Sementara nilai cronbachalfa diperoleh nilai 0,70 hal ini menunjukkan bahwa item indeks berada pada kategori reliabel.Kesimpulan : Berdasarkan nilai r tabel dan cronbach alfa maka ada kemungkinan seluruh item indeks dapat digunakan dalam menilai kualitas pelayanan bersalin.