FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2016 - Hasanah, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2016)
Latar Belakang : Dampak yang terjadi pada balita yang mengalami ISPA bila tidak dilakukan pengobatan yang tepat akan menyebabkan Pneumonia yaitu penyakit infekasi paru-paru yang menjadi penyebab kematian balita. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar terhitung dari Januari sampai Desember 2015 jumlah balita adalah 1.769 orang, balita yang mengalami ISPA sebanyak 1.312 orang (74,1%), balita yang mengalami pnemonia sebanyak 126 orang (7,1%), balita yang mengalami gizi buruk sebanyak 5 orang (0,2%) dan balita yang mengalami gizi kurang sebanyak sebanyak 109 orang (6,1%). Cakupan imunisasi dasar pada bayi sebesar 72,8%. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya ISPA pada balita di Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar tahun 2016.Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 43 orang ibu yang memiliki balita yang mengalami ISPA di Puskesmas darul Imarah Aceh Besar. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Juli s/d 5 Agustus 2016.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara status gizi dengan nilai p value (0,002), status imunisasi (0,008), berat badan lahir (0,017), asap rokok (0,007) dan kepadatan hunian rumah (0,011) terhadap ISPAKesimpulan terdapat pengaruh antara status gizi, status imunisasi, berat badan lahir, asap rokok dan kepadatan hunian rumah terhadap ISPA. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang ISPA.