HUBUNGAN KOMUNIKASI BIDAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL DALAM ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2015 - Wahyuni, Sri (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2015)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi, setiap tahun jumlahnya 18.000 ibu yang meninggal dunia, dua jiwa yang melayang setiap jam karena kehamilan atau persalinan. Resiko kematian ibu akibat kehamilan, persalinan atau nifas serta bayi dapat dikurangi bila upaya persiapan persalinan dan kemudahan dalam mendapatÂ  pelayanan kesehatan dasar. Bidan merupakan salah satu tenaga kesehatan yang menjadi ujung tombak dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar, namun pada kenyataannya walaupun hampir seluruh pemeriksaan antenatal datang pada bidan sebagian besar persalinan masih ditolong oleh dukun. Hal tersebut disebabkan rendahnya kualitas keterampilan bidan dam berkomunikasi dan memberikan konseling pada klien (Rustica, 2015).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil dalam antenatal care di Puskesmas Indrapuri Kabupaten Aceh Besar Tahun 2015.Penelitian ini menggunakan metode analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan acidental sampling yang berjumlah 51 responden. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 18 s/d 28 September 2015.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa dari 51 responden jumlah responden yang memiliki tingkat kepuasan puas dalam pelayanan antenatal care sebanyak 33 responden (64,7%). Dari 51 responden jumlah responden yang menilai komunikasi bidan baik dalam pelayanan antenatal care sebanyak 31 responden (60,8%). Dari 51 responden persentase ibu hamil yang menilai komunikasi bidan baik dan merasa puas dalam pelayanan antenatal care yaituÂ  25 responden (80,6%).Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Indrapuri khususnya bidan untuk dapat memberikan pelayanan ANC yang bagus kepda ibu hamil dengan komunikasi yang baik.