FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KOTA BANDA ACEH TAHUN 2015-2017 - Fajriana, Eulisa (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2018)
Ketuban pecah dini adalah keluarnya cairan berupa air dari vagina setelah kehamilan berusia 22 minggu sebelum proses persalinan berlangsung. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Ibu Dan Anak Banda Aceh pada tahun 2015 jumlah ibu bersalin normal sebanyak 1.102 orang dan jumlah ibu bersalin yang mengalami ketuban pecah dini sebanyak 71 orang (6,4%) tahun 2016 jumlah ibu bersalin normal sebanyak 1.116 orang dan jumlah ibu bersalin yang mengalami ketuban pecah dini sebanyak 99 orang (8,8%) dan pada tahun 2017 jumlah ibu bersalin normal sebanyak 1.253 orang dan jumlah ibu bersalin yang mengalami ketuban pecah dini sebanyak 122 orang (9,7%).Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian ketuban pecah dini pada ibu bersalin di Rumah Sakit Ibu dan Anak Kota Banda Aceh tahun 2015-2017.Metode penelitian ini bersifat Analitik retrospektif dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Populasi dengan jumlah sampel 292 orang ibu yang mengalami ketuban pecah dini. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 5 September s/d 7 September 2018 dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 292 responden yang mengalami ketuban pecah dini preterm sebanyak 166 responden (56,8%), umur berisiko sebanyak 148 responden (50,7%), multipara sebanyak 143 responden (49,0%) dan tidak kehamilan ganda sebanyak 2015 responden (70,2%) dengan nilai P Value untuk usia 0,001, paritas 0,001 dan kehamilan ganda 0,012.Kesimpulan terdapat pengaruh antara usia, paritas dan kehamilan ganda. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil dengan ketuban pecah dini