FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERENCANAAN KEHAMILAN PADA IBU HAMIL YANG MELAKUKAN KUNJUNGAN ANC DI PUSKESMAS SINGKIL UTARA - wardiati, wardiati; Hamisah, Irma (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2020)
Perencanan kehamilan sangat penting untuk menghindari risiko kejadian yang merugikan selama kehamilan maupun persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi perencanaan kehamilan oleh ibu hamil yang memanfaatkan pelayanan ANC di Puskesmas Singkil Utara. Populasi adalan ibu hamil yang memanfaatkan pelayanan ANC dan sampel sebanyak 90 responden diperoleh menggunakan metode accidental sampling. Analisis data dilakukan secara bivariat dan multivariat dengan menggunakan uji Chi-square dan Regresi Logistik Berganda. Penelitian ini menemukan 60% kehamilan adalah kehamilan yang tidak direncanakan. Variabel pengetahuan ibu, jumlah anak dan jarak kehamilan (p-value: 0.05) memiliki hubungan yang signifikan dengan perencanaan kehamilan pada tahapan analisis bivariat. Akan tetapi hanya 2 variabel yang konsisten mempengaruhi perencanaan kehamilan pada tahapan analisis multivariat yaitu pengetahuan ibu (p-value: 0.001; OR: 7.66) dan jumlah anak (p-value: 0.030; OR: 2.95). Kesimpulan, pengetahuan ibu merupakan determinan utama dan jumlah anak merupakan determinan penting pada perencanaan kehamilan.